table flowers 2010-2012 HOME

お料理のテーマ、メニュー クロス、カトリラリーの色、画像など情報をつぶさにいただき、アレンジを制作いたしております。一番、大切にているのはリクエストしてくださる先生のお人柄、積極的な方の赤と 控えめな方の「赤」では思い描いているシーンが違うからです。先生の個性にあわせたおもてなしの心を、お花を通じてお手伝いさせていただけたら嬉しいです。

 
ご依頼いただいたリクエストは以前おつくりした中央のアレンジに似合うキャンドルアレンジをとのこと、テーブルの貴重は白・シルバー・北欧のレースカバーも。
ここは太いキャンドルよりも、細いキャンドル数本のほうが、繊細な雰囲気になると考えました。お揃いでゲストを迎えるホリゾンタルスワッグも♪

テーブルコディネートくださった写真がとどきました↓


クリスマスのテーブルコーディネート

   
 
秋の食卓 テープフラワー アトリエレモンリーフ主催 ランチパーティにて
 


さんまのお料理もイタリア風になるときれい!


 
いただいたリクエストは秋のイメージでイタリアンとのことでした


 iいただいたリクエストはブルーのお花。ガラスの器に添えてくださいました。大人ブルーのテーブルコーディネート〜素敵です!
 
 


 


 
 


以前のバレンタインのアレンジも再登場 大輪のバラを新しくお皿に結んで

 










 
お雛様のテーブルアレンジです ピンクのマットに上品な漆器が映えますね
お席に銘々へのアレンジとなるよう承りました



 



 
バレンタインのテーブルアレンジ バラを使ってとのリクエスト。おすそ分けにいただいた、ナッツとドライフルーツのチョコレートは絶品!
マシュマロ入りなので、とても軽くて美味しかったですよ〜
 

 





クリスマスのテーブルコーディネート
いただいたのは、「ピンクを」効かせてとのリクエスト

 




ご希望はピンクを効かせたクリスマスのテーブルを☆とのことでした。ちょっとサプライズに、クリスマスの季節にぴったりのパーティバックを花器にあしらってみました。




 
しっとりとした秋のテーブルフラワー



 小豆色のランチョンマットにあわせて選んだ花器です。


 
  韓国のお料理のテーブルのお花です。 ショッキングピンクを使ってとのリクエストでした。ナプキンの畳み方がアレンジしたまるでクルクマの花のようにぴったりマッチ! 
←左の写真 銀の食器を使用されるとのことで、花器もクラシックシルバーをチョイスしてみました
 

 
5月のテーブルアレンジ、菖蒲やあやめを使って、季節感を♪とのリクエストでした。服部先生のご希望で伸びやかな縦のラインを生かしました
モダンでシャープなテーブルアレンジに
     
 

 

3月は卒業シーズン門出をお祝いして、華やいだテーブルに。ロマンティック♪。

 
 

 



 
桃の節句のテーブルに。ハマグリの器がステキですね〜。
   
 





 

 

新春の中華のテーブルです。イメージにあうよう織物の小箱を御用しました。
なんと、ピッタリな菊の柄の、テーブルウェアを敷いてくださいました。



 

グリーン&レッドの定番ではなく、大人のアレンジをご希望いただきました。御依頼主でもある服部先生のテーブルコーディネートはいつも素晴らしいのですが、クリスマスはまさに圧巻です。下の写真をみるとまるで宮廷の食卓のよう。もちろんお料理が主役ですが、雰囲気も食するとすれば、その一部分を担うお役目をはたせて本当に光栄です。
 

 


 


 
お料理教室では一足早いお正月レッスンだそうです。こちらを製作させていただいたのは10月下旬でした。ゴールドの器にあわせてとのリクエストでしたので、花材にも品の良い感じでゴールドをお入れしてあります。雰囲気は共通でありながら、3色違うパターンで、楽しんでいただけるようにしました。
 
 


 
ハロウィーンは黒を基調に、大人のおどろおどろしい感じを♪とのご希望でした。いつもながら服部先生のテーブルコーディネートは素敵。私のアレンジがテーブルの上で、生き生きして見えてしまうのも、親心だけでなく、先生の洗練されたテーブルコーディネートのおかげだと思います。手づくりの物たちがその使命をはたすため、いかされているときが、一番輝いているのかもしれません。
 
 


 

今月頂いたリクエストは秋、そして紫。いつも電話のみで、口頭で頂いた情報をもとに、テーブルコーディネートを想像しながらつくります。いつも写真をわけてくださり、アップしています。写真を見るまでは私も似合ったかな〜??とドキドキなのですが、「クロスやテーブルウェアなどのトーンとピッタリあっていて感激です」と服部先生がおっしゃるってくださるたび、また次頑張ろう!という気持になります。私のほうこそ、毎月楽しいお題を賜り、お任せでつくらせていただけるしあわせ。本当にありがとうございます
 




 


お題は「メキシカンなお料理」 サボテン、多肉植物のアーティフィシャルをたくさんつかってみました。
足元は天然のドライのモスです。




個々のプレートにも中央にも、アーティフィシャルのいミニ多肉植物をおきたいと
のお料理の先生からのリクエスト置いてみたら、お皿にピッタリ!さすがです


このサボテン↓の手づくりクッキーがたまりません


 
今月は夏に向けて和風でそうめんのお料理とのことでした。竹の葉でまいたサイドメニューがつき、アクセントはトマトの赤。ということなので、こちらの花のアレンジも竹テイストや涼しさを感じるものを取り入れてみました。夏の花クレマチスやすかしのはいった黒の花器アートの笹の葉には本物そっくりの水滴付きのものを使用。お料理に匂いは厳禁なので、いつもアートフラワーが大活躍です。
 
反対側のサイド。テーブルアレンジは両サイドにお席があるのでバックというものがありません。
 
夏のさくらんぼが愛嬌♪

水滴そっくりの加工がごらんになれますでしょうか?

初夏の食卓。涼しげなテーブルコーディネートにあわせてアレンジ。メニューには五色素麺も。



トマトの赤にあわせて引き締まる朱色の牡丹を。白花はクレマチスです




 
今回のリクエストは銘々に飾れるようなものをとのことでした。(お帰りの際、お一人づつにプレゼントしても素敵ですよね〜) 今回のカラーを伺うと食器はウエッジウッドの青、クロスはスカイブルーだそう。ガラスのポットを中央において茶葉の中にある花を開かせ、見て楽しめるというという展開もあるとか。中央にガラスがあるということで、トータルに似合うよう、花のアレンジにも繊細なガラスの花器につくってみました。
  
 

繊細なガラス工芸品。ハチドリがついてます。




 

モダンテイストの和のアレンジ
 お料理教室の先生からテーブルのセンターにおくアレンジリクエストをいただきました。クロスの色、テーブルの形状、並ぶお料理によって花のデザインもふさわしいものをご用意。その日のお料理は和風のイタリアン。素材は山菜や抹茶ムースなど♪キーワートをアレンジに生かしてみました。゙お料理が映え、お食事の会話も弾むと嬉しいです。