夏休み子供ドライフラワー教室 2005年8月




みなさん、こんにちは
この度は夏休み子供教室にたくさんのお子様にご参加いただき
ありがとうございました

今回はカラフルなオアシス利用して、ドライ素材をつかったケーキづくりです。白い水ゴケやプリザーブドのアジサイ(白)を使った生クリームの上に、みんなが好きなように自由にトッピングしてもらいました。

チョコはなんといっても木の実系がぴったりですね。イチゴは千日紅の赤をメインに、ワインの落ち着いた赤はフヨウの実で。オレンジはそのままドライでOK、丸い黄色のビリーボタンも愛らしいです。ブルーベリーは千日紅の赤紫で。ベリーの実の黒は引き締め役に。メロンは白くとがったミニパインコーンが可愛いですね。

今回は材料がバラエティにとんでいたので、仕分けが大変でしたが、みんなにはそれだけ、ひとつひとつの素材に発見があったようです。初めて見る変わった形の実をジーッと手にとって観察したり、パンのようなミズゴケの感触にも、興味深々。また、かわいいお花も小さく小分けにするのも、とても器用にできましたね。お持ち帰りは、ケーキの箱にいれて。フォークやスプーンのカラトリーもセットにしました。お家では是非、箱からだしてお皿に飾ってくださいねネ

今回は43名のお友達と楽しい時間をすごせました。
また、春にあいましょう。ありがとうございました。